jueves, 9 de octubre de 2014

Ejemplos de menú para la lonchera A continuación te presentamos unos ejemplos de menús de fácil preparación y nutritivos, que puedes incorporar en la lonchera de tú hijo. Recuerda variar las frutas según la época de cosecha para evitar la rutina y ofrecer variedad de colores y sabores atractivos para el niño. MENUS TIPO PARA PRESCOLAR Y ESCOLAR ________________________________________ RECOMENDACIONES NUTRICIONALES • Coma sin sal y poca azúcar • Condimente con: ajo, cebolla, pimentón, perejil, orégano, cebollín, ají dulce, y trate de no utilizar salsas y aderezos industrializados como salsas de tomate, picantes y mayonesas • Ofrézcale al niño una gran variedad de ensaladas, si son de vegetales trate de usar aceite de oliva, canola o maíz. Si la ensalada es de frutas acompáñela con yogurt o jugo de frutas • Dele agua, trate de que sean de 4 a 6 vasos diarios • Aumente el consumo de lacteos • Evite los alimentos procesados • Al momento de comer o utilizar frutas y vegetales trate de dárselos con la concha, ya que allí se encuentra gran parte de vitaminas minerales y la fibra • Ofrézcale pescados, ya que estos poseen buenos ácidos grasos • Aumente el consumo de cereales integrales • Trate de comer en casa, y evite las comidas de la calle • Trate de que tenga 5 comidas diarias: 3 principales + meriendas • Al momento de comer que lo haga con tranquilidad y trate de hacerlo en el lugar más adecuado posible • Evitar el consumo habitual de azucares y alimentos muy ricos en esta sustancia como azúcar, miel, mermeladas, fruta en almíbar, zumos de fruta, leche condensada, helados, postres azucarados, gaseosas y bebidas refrescantes azucaradas, dulces y golosinas, chocolates, turrones, pastelería. • Respetar el número de comidas. • Recuerde que comer balanceado y saludable, no significa comer caro. Solo debe saber escoger mejor sus alimentos ________________________________________ RECETAS • ENSALADA DULCE Ingredientes: o 4 manzanas picadas o 1 piña picada o 1 taza de cerezas picadas o 4 tallos de apio España picados o ¼ Kg de nueces en trozos pequeños o 1 litro de crema de batir o 2 tazas de queso crema o Pimienta, sal, azúcar (1cucharada pequeña o dulcera de cada una) Preparación: Batir la crema de leche y agregar el queso crema (temperatura ambiente) hasta que espese. Agregar manzanas, piña, cerezas, apio españa y nueces a la crema. Agregar la pimienta, sal y azúcar poco a poco hasta llegar al gusto deseado. Se le puede agregar a la crema un chorrito del jugo de las cerezas, para que quede de color rosada la mezcla. Conservar en la nevera ¡ir a comer! • PASTA CON ESPARRAGOS EN SALSA BLANCA Ingredientes: o 2 cucharadas de mantequilla o 2 cucharadas de harina de trigo o ½ kg de pasta o 1 taza de caldo de pollo o ¼ de queso de cabra o La cascara de un limón rallada o 1 taza de espárragos cortados de 2cm Preparación: A fuego lento derretir la mantequilla en un sartén mediano, mezclar la harina poco a poco y luego el caldo de pollo, cocinar hasta hervir, removiendo constantemente. Reduce el calor y mezcla el queso picado muy pequeño, remueve hasta que este derretido tornando una salsa, mescla la ralladura de limón y cocina la pasta, agrega la salsa y los espárragos removiendo, decorando con perejil alrededor.

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