viernes, 8 de enero de 2016

SAL DE MI VIDA O PIMIENTA DE MI CORAZÓN

Muchas veces hemos escuchado, o mejor dicho oído porque no aprendemos; que baje el consumo de sal, le sube la tensión, ojo con el riñón y demás; pero sabemos el Por qué? o hemos visto sus beneficios.
Vamos a partir del hecho que el cuerpo requiere del sodio para funcionar correctamente y sí, la sal tiene sodio (Na).
El cuerpo utiliza el sodio para controlar la presión arterial y el volumen sanguíneo. También necesitan sodio los músculos y el sistema nervioso.

El sodio se presenta de manera natural en la mayoría de los alimentos. Su presentación más común Cloruro de sodio, si nuestra conocida y mal amada sal de cocina. Pero alimentos como leches, remolachas y el apio también lo tienen en forma natural.
El problema radica principalmente en el sodio añadido a muchos productos alimenticios y sus nocivas formas como: glutamato monosódico (GMS), nitrito de sodio, sacarina de sodio y benzoato de sodio. Y en Dónde? pues en las tan usadas o mejor dicho abusadas salsas, carnes procesadas, embutidos, enlatados, cubos o caldos y preparaciones instantáneas. ( si lo barato sale caro, lo rápido también).

Y si ya existe sodio en los alimentos y si cocinamos con sal, y consumimos alimentos con agregados de sodio; pues vamos a exceder los requerimientos y necesidades del mismo.
En Colombia según las GABA  se da una recomendación de 5 gramos de sal o 2000 mg de sodio, sin embargo una cucharadita de sal ya contiene 2300 miligramos ( la sal de cocina contiene un 40% de sodio). Y por mucho superamos este consumo, pues se ha calculado el doble del consumo, frente a la recomendación.

Y Si consumimos de más que sucede?
Demasiado sodio en la dieta puede llevar a Hipertensión (se debe tener potasio y calcio en la ecuación)
Una acumulación grave de líquidos en personas con Insuficiencia cardíaca, cirrosis o nefropatía.
Alteraciones del sistema nervioso
Aumento en incidencia y


prevalencia de gastralgia y ulceras
Mayor incidencia de osteoporosis, debido a la excreción urinaria aumentada del calcio
Daños renales, pues se sobrecarga el sistema de excreción y reabsorción
Aumenta incidencia de edemas, celulitis y varices, debido a la retención de líquidos.

Qué hacer?
Aumente el aporte de frutas y verduras
Disminuya el consumo de alimentos tipo cóctel, galletas, extruidos, aceitunas entre otros.
Lea, lea y lea (leer nutre la mente), además podemos verificar en las etiquetas el aporte de sodio, y optar por aquellos reducidos o bajos en sodio
Reducir el consumo de enlatados y congelados
Día a día vaya disminuyendo la sal utilizada en las preparaciones y así desarrolle el hábito de consumir menos sal. (Primero elimine el salero de la mesa)
Sazone con hierbas y especias, acentúa aromas y sabores (los alimentos cobrarán vida en el paladar)
Evite cubos, caldos, salsas y sopas en sobres.
Básicamente disminuir alimentos procesados, demasiados preservativos; vuelva a lo natural.




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